注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县新沟镇新建中学

教师的沃土,学生的乐园!

 
 
 

日志

 
 

让国学经典浸润学生的心田  

2017-03-04 19:38:23|  分类: 宣传报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新沟镇新建中学:让国学经典浸润学生的心田

夏志能

草长莺飞的季节,全社会对“中华诗词大会”余兴未消,新建中学巧借“中华诗词大会”的东风吹响了新一轮诵国学经典的号角。近日,该校师生齐上阵,将此项活动开展得如火如荼,且成效显着。

据悉,本学期开学伊始,该校教导处就将此项活动列入本学期教学活动的计划之中,适时要求各年级组根据实际拟定了具体活动安排,为了保障活动行之有效,各年级组确立了以班主任领衔的督学专班,其成员为各班的语、数、外教师以及热心国学的其他教师。在每天下午17:30——18:00这个时间段开展此项活动,还确立了奖励制度,对积极开展活动的班级给予加分奖励,对活动中表现突出的个人给予物质和精神鼓励。活动开始时,由负责督学的老师指定诵读内容,采取学生互查,教师抽查相结合的方式检查诵读效果,做到“任务有布置,学情有反馈”。另外教导处还安排专人进行全校经典诵读检查,一周一小结,并将小结的情况及时张榜公布。

这样,学生对国学经典诵读产生了浓厚的兴趣。一股“比”、“学”、“赶”、“帮”、“超”的风气在学生中悄然兴起。在年级中,班级中,“比”谁诵读的经典篇目多;“学”同伴的诵读技巧和记忆方法;“赶”“超”诵读先进个人;让学有余力的学生“帮”扶个别在诵读方面有困难的同学。从而不让一个学生在经典诵读中掉队,力争全体学生在此活动中人人受益,共享诵读经典之快乐。

谈到诵读国学经典的感受时,七(1)班学生熊哲枭饶有兴致地说:“近两周来,我背诵的经典诗词达到二十五首之多,诵读已成为了我学习生活的一部分。”八(3)班学生谢子墨表示在班上虽然自己掌握的经典诗词篇目不算太多,在以后的学习中有决心向优秀同学看齐,有信心进入先进个人的行列。

 让国学经典浸润学生的心田 - 监利县新沟镇新建中学 - 监利县新沟镇新建中学

 
让国学经典浸润学生的心田 - 监利县新沟镇新建中学 - 监利县新沟镇新建中学
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018